Segundo a secretaria de Agricultura de Goiás, com base no Valor Bruto da Produção (VBP), a agropecuária goiana pode chegar a R$ 93,6 bilhões em 2021. O número corresponde a uma alta de 11,4% em relação a 2020.
Os dados são do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), de setembro, e preveem que a agricultura goiana, sozinha, vai responder por um VBP de 62,0 bilhões (+10,2%). Já a pecuária deve chegar a R$ 31,6 bilhões (+13,8%). 13 dos 19 segmentos pesquisados têm projeção de aumento do VBP este ano.
Ainda conforme os números do ministério, a soja e o gado bovino devem puxar os resultados. O primeiro, com R$ 34,6 bilhões (+22,5%), enquanto segundo, R$ 15,9 bilhões (+15,9%).
Apesar dos bons números, há recuos em alguns casos. A projeção é que o milho recue 3,2%, mas ainda chega a R$ 11,6 bilhões. A suinocultura também deve recuar, mas alcançar R$ 1,3 bi (-3,3%). Já o feijão apresenta a maior baixa: -10,0%, com previsão de alcançar, ainda assim, R$ 1,5 bi.
A cana-de-açúcar, porém, tem estimativa de VBP de R$ 9,6 bilhões (alta de 4,0%). Já o frango, deve chegar a R$ 7,8 bilhões (26,6%), enquanto o leite e os ovos podem subir 0,6% e 1,4%, chegando a (R$ 5,6 bilhões e R$ 1,0 bilhão).
Goiás ainda se destaca no VBP do tomate, com com R$ 2,5 bilhões, respondendo por 24,5% do total nacional em 2021. “As estimativas do Ministério da Agricultura para este ano nos deixam otimistas. Apesar do impacto na produção das culturas de segunda safra decorrentes de problemas climáticos, a valorização dos produtos do agro tem contribuído para o desempenho do VBP de Goiás que registra alta na maioria dos segmentos pesquisados e crescimento acima da média nacional”, diz o secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça.
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